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「美」を体現する

酒は、自然と人が力を合わせ造るもの。
自然を敬い、自らを高めつづける姿勢が
美しい酒を生むと考えています。

恵み多き伊勢の神々に感謝し、技を尽くす酒造り。
これこそが河武醸造の酒造りです。

伊勢の地について

伊勢湾、宮川・櫛田川、紀伊山地と、海、川、山の自然豊かな伊勢の地。
緑深く温暖な気候から良質な水と米に恵まれ、古くから酒造りに適した地とされてきました。また山海の幸に富み、かつて「御食つ国(みけつくに)」として、朝廷に食物を納めていた歴史も。

現在も美食の国として知られる伊勢。
豊かな食文化をもつ地では、酒もまた食事と調和し、心を潤すものでなければなりません。
日本の聖域・伊勢で作る酒が、人の心をもやさしく満たすように。
この地で生まれた私たちは、そんな一杯を造りつづけています。

伊勢の地

清流
清流

穢れを払い、笑みを呼ぶ

日本酒造りの要は、良質な水と米。
そのため河武醸造では、伊勢神宮に縁深い宮川水系の水を地下から汲み上げています。
古くは、聖地・伊勢を訪れる人々が俗世の穢れを払った宮川。
さらに水質調査でも十数回にわたって日本一に輝いた、名実ともに清き水です。

この水で仕込むのは、河武醸造独自の「弓形穂(ゆみなりほ)」をはじめとした三重の酒米。
酒米の王道「三重山田錦」「三重五百万石」、酒造好適米「神の穂」など、求める味によって酒米を厳選します。

穢れを払う清流と土地ならではの米、そして人の技。
飲んで思わず笑みがこぼれるような、伊勢の粋を凝らした酒をお届けします。

弓形穂(ゆみなりほ)

美しさを紡ぎつづける

同じ季節、同じ原料、同じ製法でも、毎回全く同じ仕上がりにはならないのが酒造り。
天と地の恵みである水や米、微生物の力を使う日本酒は、まるで生き物のよう。
静かな蔵で耳を澄ませば、「プチプチ…」と醪の発酵する音が聞こえることも…。

そのためどれだけ技術が発展しても、美しい酒を造るためには、人の手が不可欠です。

鼻先に漂う香り、口当たり、口に含んだときの広がり、体温で立ちのぼる香気、のど越し、余韻。
さわやかな飲み口が魅力の酒もあれば、落ち着いた風味がいつまでも心に残る酒もあります。
それらを知り、極め、極めてもなお追い求めるのが、酒造り。
学びつづけ、高みを目指しつづける姿勢こそが美であると、私たちは考えます。

香り、味、余韻、想い。
心まで満たす美しさを求め、私たちの挑戦はつづきます。

受賞歴

2021年
Kura Master(フランス) 弓形穂 純米大吟醸 純米吟醸部門 プラチナ
IWC(イギリス) 純米吟醸 赤ラベル 純米吟醸部門 シルバー
IWC(イギリス) 山廃仕込み 純米酒 純米酒部門 シルバー
フェミナリーズ(フランス) 山廃仕込み 純米酒 純米酒部門 ゴールド
IWC(イギリス) 秀醇(一般醸造酒) 普通酒部門 ゴールド・GVAチャンピオン
2020年
フェミナリーズ(フランス) 弓形穂 純米大吟醸 純米吟醸部門 ゴールド
ワイングラスでおいしい日本酒アワード(日本) 純米吟醸 赤ラベル 純米吟醸部門 ゴールド
IWC(イギリス) 純米吟醸 赤ラベル 純米吟醸部門 ゴールド
フェミナリーズ(フランス) 山廃仕込み 純米酒 純米酒部門 ゴールド
IWC(イギリス) 山廃仕込み 純米酒 純米酒部門 ゴールド
IWC(イギリス) 秀醇(一般醸造酒) 普通酒部門 ブロンズ
フェミナリーズ(フランス) 柚子にごり酒 リキュール部門 ゴールド
2019年
Kura Master(フランス) 弓形穂しずく純米吟醸 純米吟醸部門 ゴールド
IWC(イギリス) 純米吟醸 赤ラベル 純米吟醸部門 ブロンズ
IWC(イギリス) 山廃仕込み 純米酒 純米酒部門 ブロンズ
ミラノ酒チャレンジ(イタリア) 山廃仕込み 純米酒 純米酒部門 ゴールド
全国燗酒コンテスト(日本) 秀醇(一般醸造酒) 普通酒部門 ゴールド
ミラノ酒チャレンジ(イタリア) 秀醇(一般醸造酒) 普通酒部門 プラチナ
2018年
Sake China(中国) 弓形穂しずく純米吟醸 純米吟醸部門 プラチナ
酒セレクション(ベルギー) 純米吟醸 赤ラベル 純米吟醸部門 ゴールド
IWC(イギリス) 山廃仕込み 純米酒 純米酒部門 シルバー

酒造りについて